Formation de bouchers
Le géant est là!
Il est temps de démarrer la formation...
Et nous découvrons la réalité pratique:
- pas d’endroit frais
- pas d’eau potable et pas d’eau chaude
- peu d’électricité
- et, en prime, le matériel qui n’a pas supporté ses 300 kg
Dur, dur et dur ces débuts accompagnés d’un beau soleil et d’un bon 33° !!!
Si les conditions matérielles n’étaient pas idéales, l’intérêt et la volonté d’apprendre des stagiaires ont largement compensé cet handicap.
Une dizaine de personnes a été formée à la découpe de la viande et à la fabrication de charcuterie.
Depuis lors, ces personnes exercent régulièrement.
A l’origine du projet, il avait été prévu de construire un abattoir. Ce projet a rapidement été abandonné vu les conditions évoquées ci-dessus.
Il fut décidé de porter nos efforts sur l’élevage de porcs compte tenu que les infrastructures s'y prêtent.
Après un début modeste, 3 truies et un verrat, le cheptel s’est étoffé pour compter actuellement une septantaine de bêtes.
Sous l’égide de Frère Denis, responsable de la mission de Rivière Froide, une coopérative agricole a été constituée en 2019.
Les porcs sont engraissés et vendus sur pied ; le commerce se développe correctement et la coopérative est devenu autonome financièrement depuis septembre 2019.
Elevage de porcs
Après un début modeste, avec 3 truies et un verrat, le cheptel s'est étoffé et compte actuellement plus de 30 porcs.
Une coopérative d'agriculteurs sera mise en place prochainement; ces derniers seront directement impliqués dans la gestion du cheptel.
Nous soutenons l'élevage jusqu'à son indépendance financière.
Futur abattoir
C'est probablement ici qu'il sera construit, à Rivière Froide.
Les conditions de travail seront assurément meilleures!