Cochon Creole - Projet de formation  aux métiers de la boucherie en Haïti

Formation de bouchers

Le géant est là!

Il est temps de démarrer la formation...


Et nous découvrons la réalité pratique:

  • pas d’endroit frais
  • pas d’eau potable et pas d’eau chaude
  • peu d’électricité
  • et, en prime, le matériel qui n’a pas supporté ses 300 kg

Dur, dur et dur ces débuts accompagnés d’un beau soleil et d’un bon 33° !!!

Si les conditions matérielles n’étaient pas idéales, l’intérêt et la volonté d’apprendre des stagiaires ont largement compensé cet handicap.

Une dizaine de personnes a été formée à la découpe de la viande et à la fabrication de charcuterie.

Depuis lors, ces personnes exercent régulièrement.

A l’origine du projet, il avait été prévu de construire un abattoir. Ce projet a rapidement été abandonné vu les conditions évoquées ci-dessus.

Il fut décidé de porter nos efforts sur l’élevage de porcs compte tenu que les infrastructures s'y prêtent.

Après un début modeste, 3 truies et un verrat, le cheptel s’est étoffé pour compter actuellement une septantaine de bêtes.

Sous l’égide de Frère Denis, responsable de la mission de Rivière Froide, une coopérative agricole a été constituée en 2019.

Les porcs sont engraissés et vendus sur pied ; le commerce se développe correctement et la coopérative est devenu autonome financièrement depuis septembre 2019.

Elevage de porcs

Après un début modeste, avec 3 truies et un verrat, le cheptel s'est étoffé et compte actuellement plus de 30 porcs.

Une coopérative d'agriculteurs sera mise en place prochainement; ces derniers seront directement impliqués dans la gestion du cheptel.

 

Nous soutenons l'élevage jusqu'à son indépendance financière.

Futur abattoir

C'est probablement ici qu'il sera construit, à Rivière Froide.

Les conditions de travail seront assurément meilleures!